結団式
2018年5月24日 08時36分来島海峡サービスエリアで4校結団式を行いました。これから広島に向かいます。
来島海峡サービスエリアで4校結団式を行いました。これから広島に向かいます。
今日から一泊二日で6年生は修学旅行。全校みんなと保護者の方々に見送られ、無事出発しました。楽しい二日間の様子は随時ホームページにてアップしますので、お楽しみに!
毎年「農林水産研究所」で行われる「お田植え祭」に、5年生が参加しました。あいにくの雨で田植え体験はできませんでしたが、所員の方からお米の話や田植えの仕方を教えていただきました。熱心にノートにメモをとったり、発芽したタネの観察を行ったりしました。この学習を通して、お米がご飯として食卓に並ぶまでに、多くの作業とたくさんの方の労力があることを学びました。
さて、次は試食会です。メニューは、野菜サラダ、新種「媛育73号」のおにぎり、「紅い雫」という名のイチゴ、「米ゲルのアイスクリーム」。どれも大変おいししく、味わいながらいただくことができました。食後には、インダビューも受けました。今日いただいたお米やイチゴが店頭に並ぶ日が待ち遠しいです。
みきゃんも駆けつけ、お田植え祭を盛り上げてくれました。最後に記念撮影、「はい、チーズ!」
今朝の朝会は、海を調べる活動、浅海オレンジタイムのテーマ発表でした。1,2年生は、海でしてみたいこと、3,4,5,6年生は、塩グループ、ものづくりグループ、いきものグループ、つりグループ、それぞれの活動予定を発表しました。これから楽しく有意義な時間になるよう、がんばりたいですね。
今日は2年生と3年生が1名ずつ参加しました。好きな生き物や、飼っているペットの話で盛り上がりました。
今月の生活を振り返り話し合う代表委員会。今月の目標「学校の決まりを守って生活しよう」について話合いが行われました。廊下の歩き方に少し問題があったようです。気を付けて生活できるようにしていきたいですね。
4・5・6年生は、放課後、相撲練習に励みました。天気がよく、暑い中でしたが、頑張りました!
今日は2年生男子2名が参加しました。ゴールデンウィークの話や、好きな食べ物の話などで盛り上がりました。
5・6年生は、調理実習をしました。5年生にとっては初めての実習。ゆで卵を作り、アスパラを茹でました。包丁も使い、ちょっと緊張しましたが、けがもなく無事終了。おいしくいただきました。
浅海の海をテーマに行う生活科と総合的な学習の時間、AOT(浅海オレンジタイム)が今年も始まりました。第1回の今日は、やりたいことを決める話合いでした。海の生き物を調べる、釣り、塩を使った実験、貝殻での制作活動など、様々なテーマが出されました。これからの活動も楽しみですね!